Ткань сатин в постельном белье

14 февраля 2021

Еще несколько десятилетий назад наши бабушки и мамы особо не задумывались на каком белье спать. Какие ткани были в магазинах, те и покупали. Единственный лайфхак того времени – это ручная вышивка на пододеяльниках и наволочках для подушек.

Постельное белье из сатина
Постельное белье (сатин)

Сейчас же, есть уникальная возможность выбрать то постельное белье, спать на котором будет одно удовольствие. И последнее время на рынке с огромным отрывом лидирует сатин в постельном белье. Давайте разберемся, что такое сатин в постельном белье. Вообще, у сатина богатая история. Родился он в Китае в двенадцатом веке. В те далекие времена сатин делали из дорогостоящего шелка, поэтому и позволить себе такое сатиновое белье могли только аристократы и состоятельные особы. Позже, в состав сатина стали добавлять хлопок. Именно тогда-то слава о нем и распространилась на другие страны. Но в России в те времена главенствовала бязь. Постельное белье из сатина на наших фабриках стали выпускать несколько десятилетий назад.

На сегодня, сатиновое белье одно из самых качественных. По внешнему виду оно похоже на гладкий шелк, а на ощупь – приятный и плотный хлопок. Соответственно, лицевая сторона блестящая, а изнанка матовая. Такой внешний вид сатина удалось сделать благодаря особому плетению нитей: чем их сильнее скрутить между собой, тем ткань больше блестит.

Преимущества сатина

Самое главное качество сатина в постельном белье – это износоустойчивость. Гладкость и первозданный внешний вид сохраняются длительное время. Изменения внешнего вида вы сможете заметить только к 400 стирке. И то не факт.

Сон на постельном белье из сатина вы не променяете ни на какой другой. Приятная прохлада ткани, ощущения прикосновение шелка, умиротворение и спокойствие. Постельное белье сатин комфортно в любое время года. Сатин хорошо впитывает влагу и пот, именно поэтому такое белье обеспечивает вам комфортный сон.

Еще одно преимущество сатина в постельном белье – он полностью безопасен для здоровья и идеален для аллергиков. Нет зуда, неприятных ощущений, покалываний и раздражений на коже. Сатин пропускает воздух и влагу, дышит и обеспечивает циркуляцию воздуха.

На заметку хозяйкам. Постельное белье из сатина не мнется, не стягивается как шелк, хорошо держит форму, обеспечивает все удобства и комфорт.

Эстетичные качества вне конкуренции. Красота этой ткани придает роскошный вид постели, яркие краски и рисунок создают великолепный дизайн спальни и гостиной, детской комнаты, летней террасы особняка и загородной резиденции. Главное разочарование – высокая цена. Но, ценители этого дорогого текстиля знают, за что отдают такие деньги.

Состав сатина

Известный факт, что в состав сатина для постельного белья входит стопроцентный хлопок. Однако, как это не удивительно, бывают случаи, когда в этот текстиль добавляют эластан. Если вам принципиально важно, чтобы постельное белье (сатин) состояло только из хлопка, то вам нужно будет внимательно изучить состав ткани и подойти к выбору постельного белья очень тщательно.

Также советуем обратить внимание на плотность ткани. Если она не просвечивает, когда поднесешь ее к свету, то плотность хорошая и ткань качественная, в иных случаях это может быть дешевая подделка.

Поклонники сатина в постельном белье знают, что этот материал не мнется, любит деликатную стирку, отлично сохраняет свой вид и блестит. И все это из-за оригинального скручивания нитей и хлопка.

Разновидность сатина

Мако-сатин. Хотите почувствовать себя королевой и спать на королевских перинах, то вы просто обязаны приобрести постельное белье из мако-сатина. Это дорогой текстиль, на ощупь напоминающий высококачественный шелк. Но в то же время, он необыкновенно мягкий.

Сатин жаккард. Этот текстиль известен своим объемным рисунком. Выпуклый принт стал возможным за счет нанесения краски с использованием специального оборудования. Благодаря этим нехитрым помощникам на гладкой поверхности ткани получается рельефный рисунок.

Страйп-сатин. Это уникальная ткань, которую можно использовать с любой стороны. Благодаря особому плетению, вы не сможете отличить, где лицевая сторона, а где изнанка. Их попросту нет. Обе стороны имеют яркий цвет.

Детское белье из сатина

Все лучшее – детям. Не исключение из правила и покупка постельных принадлежностей. А приобретение постельных комплектов из сатина – это лучший выбор родителей.

Преимуществ у такого детского белья предостаточно: плотное, красивое, яркое и выносливое. Отлично подходит к нежной детской коже.

Виды сатина

Видов сатина существует очень много. Они делятся по нанесению рисунка, составу волокон в ткани и по применению материала в жизни.

По нанесению рисунка сатин бывает однотонный, набивной и объемный. По происхождению волокон сатин делят на атлас-сатин, креп-сатин, сатин-дубль и смесовый.

Также сатин бывает штапельный, корсетный, портьерный и платяной. И вот именно последний всех чаще применяют для шитья постельного белья.

Не забываем еще и про печатный сатин, который также используют для пошива постельных комплектов. Его отличительной чертой является нанесение рисунка под размер наволочек и пододеяльника.

Уход за постельным бельем из сатина

Как мы уже отметили выше, постельное белье (сатин) – это качество, благодаря огромной износоустойчивости. Такой постельный комплект останется прежним и будет выглядеть как будто его только что купили даже после четырехсот стирок. Но для таких результатов воспользуйтесь некоторыми советами.

Стираем постельное белье (сатин) при температуре 40 градусов, используем мягкий, а лучше детский, порошок, ни в коем случае не применяем отбеливающих препаратов.

Советуем не использовать машинный отжим. Лучше старым проверенным способом – руками. И сушим постельное белье (сатин) подальше от солнечных лучей.

Один из главных врагов таких тканей – это утюг. Помним, что само по себе сатиновое постельное белье практически не мнется. Но если уж вам очень важна идеальная гладкость белья, то гладьте белье с минимальной температурой утюга и по внутренней стороне. Если вы учтете такие несложные советы при использовании постельного белья из сатина, то эти дорогостоящие постельные принадлежности будут вас радовать и служить много-много лет.