Чем отличаются модели костюма «Горка» - 3, 4, 5, 8

12 ноября 2020

Модельный ряд экипировки «Горка» включает летние, демисезонные, зимние костюмы из прочной ткани. Представлены в различных цветах для выбора лучшей маскировки в условиях определенной местности: в горах, лесной полосе, степи. Комплекты подходят для дачного, туристического, охотничьего снаряжения, регулируются по фигуре. Мужской костюм «Горка» активно используется для обмундирования военнослужащих, не сковывает движений во время активной физической деятельности.

Особенности производства

Сегодня серия горных ветрозащитных костюмов пользуется популярностью у гражданского населения, хотя изначально ее разрабатывали для военного снабжения. Активное производство первой модели началось в период обострения отношений на Ближнем Востоке в 1970-х годах. В короткое время была изготовлена партия комплектов из куртки и брюк на основе немецкой модели горного костюма егерей времен Второй Мировой. Принципиальное отличие заключалось в крое куртки: немецкий анорак был заменен распашной курткой классического кроя. Усовершенствование требовалось для быстрого доступа к телу раненого во время боевых действий: сплошной анорак из прочной ткани невозможно было быстро разрезать или снять.

В дальнейшем костюм мужской летний «Горка» использовали для экипировки спецподразделений СССР в Афганской войне. Комплекты выдерживали длительное использование в экстремальных условиях, защищали от влаги, грязи, пыли, ветра. Удобный крой предусматривал наличие врезных, накладных, внутренних и внешних карманов для хранения необходимого оборудования и личных вещей. Удобный капюшон с козырьком утягивался по объему. Манжеты и резинки на рукавах и брюках исключали задувание ветра. Сегодня преимущества первых моделей усовершенствованы и применяются при производстве других серий. Наиболее популярными сегодня считаются костюм «Горка-5», а также тройка и восьмерка.

Отличия «Горки-3»

Тройка считается классической моделью. Защищает от ветра, насекомых, обеспечивает терморегуляцию во время активных нагрузок.

Костюм Горка 3 хаки
Костюм Горка 3 хаки

Костюм отличают по следующим признакам:

  • стандартная комплектация включает распашную куртку прямого кроя с капюшоном и брюки;
  • прочные пуговицы на куртке прикрыты ветрозащитной планкой, которая выполняет две функции: исключает задувание и предотвращает зацепы во время передвижения ползком;
  • на куртке всего 5 карманов (1 внутренний и 4 наружных с защитными клапанами);
  • брюки с высокой посадкой плотно прилегают по талии за счет резинки, имеются шлевки под ремень;
  • на брюках 6 карманов с клапанами и застежкой на пуговицы.

Отличия «Горки-4»

Костюм Горка 4 хаки
Костюм Горка 4 хаки

Главное отличие мужского костюма «Горка» четвертой модели заключается в крое куртки. Модель комплектуется курткой типа анорак, которая не расстегивается, а надевается через голову. В передней части расположен большой центральный карман для документов.

Основные характеристики:

  • комплект защищает при снижении температуры, исключает задувание и переохлаждение;
  • характеризуется плотностью, износостойкостью;
  • рукава и брюки оснащены резинками, обеспечивающими плотное прилегание ткани к телу;
  • капюшон затягивается по овалу лица.

Из-за того, что намокшая «Четверка» сложно снимается, спрос на нее ниже, чем на другие комплектации.

Отличия костюма «Горка-5»

Современная модель пятого поколения отличается использованием сверх прочных тканей типа рип-стоп и канвас. Утепленные комплекты шьют на флисе. Комплект из распашной куртки прямого кроя и брюк пользуется спросом благодаря устойчивости к истиранию, разнообразию расцветок, легкому уходу.

Костюм Горка 5 Атак
Костюм Горка 5 атак

Отличительные особенности:

  • предусмотрено место для амортизационных вкладышей в районе спины, коленей, локтей;
  • терморегуляция усилена за счет вентиляционных отверстий;
  • на рукавах обозначено место под шевроны;
  • дополнительная защита карманов обеспечена системой «антивор» на канадских пуговицах;
  • застежка на куртке и гульфике в виде молнии.

В итоге, «Горка-5» - костюм в виде усовершенствованной классики, сохранивший ее преимущества. Популярен среди увлеченных активными видами отдыха и туризма.

Новый костюм «Горка-8»

Новейшая модификация стандартной классики представлена в 8 модели. Разработчики совместили удобство и универсальность «Тройки» с техническими возможностями прогресса.

Костюм Горка 8 мох
Костюм Горка 8 мох

При пошиве используют прочную смесовую ткань, сильную на разрыв. Молния и пуговицы усилены лентой, места истирания – накладками. В костюме «Горка-8» еще больше карманов, клапанов, утяжек, застежек для обеспечения функциональности и комфорта.

Отличительные характеристики:

  • на капюшоне, талии и по низу куртки предусмотрены стропы;
  • для дополнительного крепления брюк в комплект входят подтяжки.

Облегченный летний мужской костюм «Горка» восьмого поколения обработан специальной пропиткой, обеспечивающей защиту от влаги, ультрафиолета, возгорания. Комплект хорошо пропускает воздух, при этом сохраняет тепло, обеспечивая комфорт при длительной эксплуатации.

Сезонные особенности комплектов

При выборе горных костюмов рекомендуют обращать внимание не только на комплектацию, производителя, но и ткань, из которой изготовлена одежда. Ее плотность и пропитка определяют длительность использования и перечень защитных качеств.

  • Для зимних мужских костюмов «Горка» подбирают импортные плотные ткани типа «Термотекс», «Алова», «Кошачий глаз». Они пропускают пар разгоряченного тела, защищают от ветра и мороза.
  • Летние характеризуются повышенной защитой от насекомых. Облегченная ткань с прочным плетением не пропускает ветер и влагу, защищает от палящих лучей.
  • Демисезонные так же, как и летние, производят из палаточной ткани с утеплением из флиса.

Новейший комплект «Горка-8», костюмы 3 и 5 – схожи по крою и качествам. В зависимости от производителя, могут отличаться ценой. Четвертая модификация принципиально выделяется, может быть рекомендована для эксплуатации в экстремально холодных условия.